Chili Schokoladenkuchen

Chili Schokoladenkuchen

Ich liebe Chilis! Hab auch meinen eigenen Anbau verschiedener Sorten. Chili ist eine Gattung von Paprika und besitzen scharfe Früchte.
Chilis anpflanzen ist jedoch manchmal gar nicht so einfach. Einige Sorten sind ultra heikel und sehr schwierig bei der Handhabung. Tragen die eigenen Chilipflanzen jedoch irgendwann die lang ersehnten Früchte, macht es um so mehr Freude diese zu ernten und zu verarbeiten.

11 positive Wirkungen von Chilis

  • Chilis stärken die Abwehrkräfte. Frische Chilis enthalten dreimal so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. Mit der Frucht lässt sich also das Immunsystem stärken. Außerdem wird der Körper gegen Infektionen geschützt.
  • Chilis machen glücklich! Das Capsaicin bewirkt ein Brennen im Mund. Um den Schmerzreiz zu lindern, schüttet unser Körper Adrenalin und Endorphine aus. Der Verzehr von Chili kann also die Stimmung heben.
    >> Happy Food: 14 Lebensmittel für gute Laune
  • Die Früchte haben antibakterielle Eigenschaften. Es werden Krankheitserreger wie Bakterien oder Pilze abgewehrt. Dadurch verbessern sich auch die Bedingungen für die Lagerung und Hygiene der Lebensmittel. Lebensmittel, die mit Chili versetzt sind, halten deshalb länger. Dies ist mitunter ein Grund dafür, dass in warmen Ländern und in Ländern mit unzureichenden Hygienestandards häufig scharf gekocht und gegessen wird.
  • Bereits im Magen vorhandene Bakterien werden durch den Verzehr von scharfem Essen abgetötet. Zudem wird vermehrt Magensaft produziert. Schwer verdauliche Speisen, wie zum Beispiel eine fettige Pizza mit viel Käse, werden dadurch bekömmlicher und wirksamer zersetzt. Darüber hinaus haben die sauren Verdauungssäfte eine antibakterielle Wirkung. Sie können verhindern, dass schädliche Mikroorganismen den Darm erreichen. Dadurch wird beispielsweise einer Magen-Darm-Infektion sowie Durchfall vorgebeugt.
  • Chilis bringen den Kreislauf in Schwung. Das Capsaicin regt die Durchblutung an und heizt dem Körper von innen ein. Tipp: Hilft gegen kalte Füße.
  • Chili wirkt bei Erkältungen schleimlösend, da die Frucht die Schleimhäute der Atemwege beeinflusst. Dies bedeutet, dass die Nase befreit wird und das Abhusten leichter fällt.
  • Frische Chilis enthalten die Vitamine B1, B6 sowie die Mineralien Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor und Zink.
  • Beim Verzehr von scharfen Speisen wird der Speichelfluss angeregt. Durch den vermehrten Speichelfluss werden Zähne und Mund wirksamer von Nahrungsresten befreit und gereinigt.
  • Chili soll dabei helfen, Übergewicht zu verhindern. Durch das Capsaicin soll der Stoffwechsel beschleunigt, der Energieumsatz erhöht und die Bildung von Fettzellen vermindert werden. Das Gewürz aus roten Chilischoten soll zudem den Hunger dämpfen sowie den Kalorienverbrauch erhöhen.
  • Salben oder Öle, die Chili enthalten, fördern die Durchblutung. Sie helfen bei Gelenk- und Muskelschmerzen, Verspannungen, Zerrungen, Hautreizungen und Rheuma. Cayennepfeffer ist deshalb ein wichtiger Bestandteil von Wärmepflastern.
  • Scharfem Essen wird auserdem eine erotisierende Wirkung nachgesagt.

Achtung: Grosse Mengen Chili können bei einem empfindlichen Magen zu Sodbrennen oder Verdauungsproblemen führen. Auch Menschen, die unter einem Reizdarmsyndrom leiden, sollten das scharfe Gewürz lieber sparsam einsetzen oder komplett darauf verzichten. Kleine Kinder bitte auch von scharfem Essen fernhalten.

Mehr zum Artikel: https://www.bildderfrau.de/diaet-ernaehrung/diaet-ernaehrung/article206463583/Chili-scharf-und-gesund.html

Schokokuchen mit Chili

18. November 0464
: 4
: Mittel

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Ingredients
  • 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaogehalt
  • 200 g Butter
  • 1 Msp. Chilipulver
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 2 Limetten Bio
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 rote Chilischote
Directions
  • Step 1 Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 24 cm Ø ausbuttern.
  • Step 2 Die gehackte Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und die kalte Butter stückchenweise zusammen mit dem Chilipulver unterrühren. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen, die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell-cremig wird. Vorsichtig in die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse rühren. Den Eischnee unterziehen. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig unterheben.
  • Step 3 Den Teig in die Backform geben und auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen, herauslösen und auf eine Kuchenplatte geben.
  • Step 4 Die Limetten gründlich waschen, die Schale in dünnen Zesten abziehen, den Saft auspressen und zusammen mit 50 ml Wasser und dem Puderzucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sirupartig einköcheln lassen. Die Chilischote putzen, entkernen und die Innenhäute entfernen, in Streifen schneiden und zugeben. Alles nochmals kurz aufkochen, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Step 5 Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Limetten-Chili-Sirup beträufeln.


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