New York Cheesecake

New York Cheesecake

Zutaten

1 runde Kuchenform mit 26 bis 28 cm Durchmesser

Für den Boden:

  • 200 g Grahamkracker oder Butterkekse
  • 90 g zerlassene Butter
  • 1 EL Zucker

Für den Belag:

  • 900 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 2 El Maizena
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pack  Vanillezucker
  • 200 g Crème Fraîche
  • 1 Eier
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 2 EL Zitronensaft
  • Butter für die Form
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Boden einer Kuchenform mit Butter einfetten oder Backpapier einlegen.
  2. Die Butterkekse zerkrümeln (z.B. mit Wahlholz). Den Zucker und die zerlassene Butter dazugeben und alles gut vermischen. Die Masse in die Kuchenform geben und auf dem Boden fest andrücken.
  3. In der Ofenmitte bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Ofentemperatur auf 160°C reduzieren.
  4. Den Frischkäse mit Zucker, Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Crème Fraîche, Ei und Vanillezucker dazugeben und alles gut verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
  5. Den Rand der Kuchenform gut einfetten und die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben. In der Ofenmitte bei 180°C ca. 40 bis 50 Minuten backen. Der Cheesecake sollte in der Mitte noch etwas weich sein. Kuchen ca. 1 Stunden ruhen lassen. Vor dem Servieren mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Besser über die Nacht.