Zutaten
1 runde Kuchenform mit 26 bis 28 cm Durchmesser
Für den Boden:
- 200 g Grahamkracker oder Butterkekse
- 90 g zerlassene Butter
- 1 EL Zucker
Für den Belag:
- 900 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 2 El Maizena
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Pack Vanillezucker
- 200 g Crème Fraîche
- 1 Eier
- 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Boden einer Kuchenform mit Butter einfetten oder Backpapier einlegen.
- Die Butterkekse zerkrümeln (z.B. mit Wahlholz). Den Zucker und die zerlassene Butter dazugeben und alles gut vermischen. Die Masse in die Kuchenform geben und auf dem Boden fest andrücken.
- In der Ofenmitte bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und Ofentemperatur auf 160°C reduzieren.
- Den Frischkäse mit Zucker, Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit dem Schwingbesen verrühren. Crème Fraîche, Ei und Vanillezucker dazugeben und alles gut verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Den Rand der Kuchenform gut einfetten und die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben. In der Ofenmitte bei 180°C ca. 40 bis 50 Minuten backen. Der Cheesecake sollte in der Mitte noch etwas weich sein. Kuchen ca. 1 Stunden ruhen lassen. Vor dem Servieren mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Besser über die Nacht.